教學實驗室


通訊與多媒體實驗室

 

世界先進國家的大學工程教育均將實驗課程視為與理論課程同樣重要。為了因應通訊與多媒體技術及應用的蓬勃發展,本系於民國98年成立了通信與多媒體實驗室,主要的目的在於建構無線多媒體通訊實驗平台,其中包括多媒體開發設備和無線通訊網路實驗環境,以此培養通訊領域專業人才,提昇本系所在通訊領域方面的教學成效以及研究實力,以因應通訊科技產業發展潮流。本通信實驗室預期可以幫助學生充實通訊實作經驗以增加其就業競爭力,並且有效提昇老師的教學能力以及研究能力。

 

電子實驗室

 

本實驗室於九十六學年度(2008229日)正式啟用,主要提供本系必修實驗之相關課程:電子學實驗及數位系統實驗,以兩人為一組,配置二十五套數位儲存式示波器(Tektronix 2012B)、任意波形產生器(RIGOL DG1021)、電源供應器(MOTECH LPS-305)、ALTERA DE2及個人電腦等基本儀器設備,提供最多五十人共同使用的設計。本實驗室也與ALTERA成立聯合實驗室,擁有價值億元的軟體使用權(含更新),可完成進階之數位系統實驗。除此之外,也支援相關課程的使用,如電子儀表設計實驗、基本電學實驗等選修課程。

 

電機與感測實驗室

 

本實驗室設置目的為提供大學部與研究所學生進行電路實驗、儀表實驗、感測實驗及電機實驗等場所,屬於綜合性電機實驗室。整體而言,本實驗室完整提供大學部課程中之電路學、電子儀表、感測與轉換、及電機機械等課程理論驗證與探討的環境。實驗室備有系列的儀表與實驗機組等設備,分類概要介紹如下:電路實驗主要設備為儲存示波器、頻譜分析、閘流體實驗組等,電儀表實驗主要設備為信號分析記錄器、交流標準器、直流標準器、電位計、雙電橋、阻抗電橋等,感測實驗主要設備為應變放大器、電荷放大器、溫濕度計、流量計等,電機實驗主要設備為電機組、磁通計、磁通密度計、轉矩計、X-Y記錄器、三相功率計等。

 



公告時間: 2018.04.13
修改時間: 2018.08.06
張貼者: Admin