研究領域


「電機工程學系」成立宗旨在於整合電子、電機、資訊、控制等多學門之工程技術,並培養跨學域具系統整合能力之自動化人才,同時配合工業界之需求,研發高科技產業之自動化系統,支援國家重點科技發展,全力朝『系統晶片』、『多媒體與通訊』與『智慧型控制與機器人』等三大領域為核心發展方向,以培養能直接投入電機電子科技之高階技術人才,冀能對國家社會有實質之貢獻。


系統晶片

隨著全球高科技產業邁向3C整合的潮流,系統整合、嵌入式軟體、高附加價值的技術研發以及Internet的風潮,低價化、高功能、大容量的資訊時代已來臨,終端設備已不再侷限於PC,系統產品正朝向輕 、薄、短、小在發展,相對的IC產品也就必須走向系統晶片(System-on-a-Chip,SoC)的時代,以符合系統之要求。展望未來,近年台灣IC業者正積極加緊研發SoC產品,舉凡目前的CPU、網路晶片、PC晶片組或嵌入式記憶體晶片等均已看到晶片整合的雛形。本系配合政府經濟建設「挑戰二OO八:國家發展重點」之「晶片系統科技發展計劃」,以充分供應我國的半導體產業所需的高科技人才,為達此目標擬規劃系統晶片應用之相關科技應用技術如下:
(1)超大積體電路設計 
(2)計算機架構設計 
(3)即時作業系統 
(4)軟體工程 
(5)多煤體系統 
(6)系統晶片設計 
(7)通訊積體電路設計 
(8)數位信號處理器架構
(9)嵌入式系統



多媒體與通訊

隨著國內電信市場之開放,國內之通信產業蓬勃發展,我國的通信產品主要為數據機、有線電話機、無線電話機、網路卡、電話與電報交換機、傳真機、有線載波系統器材、光纖通訊設備、通訊網路設備、呼叫器等,近年來,我國之通訊產業已與資訊科技結合,進入網際網路(Internet)之新領域。 網際網路普及後,以服務為導向之消費型態已成為主流, 數位內容產業包含軟體、電子遊戲、媒體、出版、音樂、動畫、網路服務等領域,由於華文將是網路世界的第一大語言,而台灣處於東西文化交會融合之處,擁有多元、優質的文化、豐富的生活型態與創新的環境,若能與電子資訊產業充分結合,台灣在全球數位內容產業上將具有重要地位。本系將致力於多媒體信號處理以及通訊系統之發展,擬規劃下列信號處理應用相關科技應用技術如下:
(1) 無線通訊 
(2) 光纖通訊 
(3) 高速計算機網路 
(4) 數位影像處理 
(5) 行動通訊 
(6) 數位視訊處理 
(7) 電腦視覺 
(8) 訊號/影像處理 
(9) 多媒體信號處理 
(10)編碼理論 
(11)排隊理論



智慧型控制與機器人

我國運用傳統技術進行產業製造活動,已無法生存於競爭激烈的國際市場中,應以既有產業優勢,結合近代控制的理論基礎以計算機、儀器感測量測技術、智慧型控制於精密伺服控制系統,如機器人、無人駕駛車輛、捷運、電梯、各式飛行器與消費電子工業等,進而提升產品高附加價值以維持我國現有國際上之競爭優勢。本系擬規劃下列控制應用相關科技應用技術如下:
(1) 類神經網路 
(2) 人工智慧 
(3) 模糊理論 
(4) 機電整合系統設計 
(5) 小腦模型控制器設計 
(6) 適應控制與系統識別 
(7) 智慧型控制 
(8) 機器人地圖建立與定位
(9) 機器人控制 
(10)智慧型機器人 



公告時間: 2018.04.13
修改時間: 2019.07.29
張貼者: Admin